Статьи

                                                                                                               Деревянные лестницы. Их виды и отделка.

      Для изготовления лестниц предпочтение отдают древесине твёрдых пород. К таким породам относится дуб, который отличается не только прочностью и надёжностью, но и долговечностью. Прежде чем приступить к изготовлению лестницы, дерево должно пройти определённые технологические процессы: просушивание и обработка антисептиком, который в последствии защитит изделие от древесных насекомых, а это гарантирует более длительный эксплутационный срок материалу.

derevyannaya lestnica process1otdelka lestnicy

 

 

 

 

 

 

 

 

     

       Прежде чем приступить к монтированию деревянной лестницы, нужно обязательно закончить все отделочные работы. Если монтировать лестницы параллельно с выполнением некоторых видов отделочных работ, то можно повредить или испортить дерево другими строительными материалами. После окончания отделочных работ еще какое-то время в помещении сохраняется повышенная влажность, что может плохо повлиять на внешний вид лестницы (деформируется).


      Также нужно определиться с выбором отделки деревянной лестницы. Такой отделкой могут служить перила. (металлические, кованые, деревянные, резные или стеклянные).

      При выборе перил можно довериться либо исключительно своему вкусу, либо вкусу и знаниям дизайнера. При использовании деревянных перил получаем конструктивную целостность. Обязательно все деревянные элементы обрабатывают морилкой, лаком или краской. А добавление резьбы на перила придает лестнице элемент эксклюзивности.

      Перила из металла также не лишены своего эстетизма. Это могут быть перила из разных видов металла. К примеру кованые ограждения придадут вашей лестнице декоративности и эстетики. По сравнению с деревянными перилами, металлические ограждения прочнее и прослужат дольше.

      Реже всего используют стеклянные поручни. Для них используют безопасное многослойное стекло. Это закаленное стекло повышенной прочности. Такой вид перил выглядит очень изящно.

                                                                                       Отделочные материалы для лестниц из дерева.

      Любое изделие из дерева, в том числе и лестниц требует дополнительной обработки. Для этого используют морилки, пропитки, лаки (это не только дополнительная обработка, но и покраска под цвет нужной вам породы дерева), эмали, воски, краски (если это первая обработка лучше использовать масляные краски). Любые лакокрасочные материалы лучше на деревянную поверхность наносить кисточкой. Начиная покраску сверху. Дождитесь, чтобы краска (лак) высохли и повторите покраску еще несколько раз, но не меньше 3 – 4. А количество слоёв для краски может быть не более двух.


      В качестве отделки можно использовать и ламинат (коммерческий класс), но к нему потребуются дополнительно специальный клей для ламината, саморезы, профиля металлические, деревянные, пороги.

      Выбор за вами. Только вы можете придать вашей деревянной лестнице индивидуальный и эстетический вид. Выбор отделки и ваш уход за ней сможет продлить её службу и будет изюминкой вашего дома на долгие годы.

Яндекс.Метрика
(C) SouthWood 2005-2016